ATOPO
Registros actuales: 1.617.765
Objetos digitales disponibles: 504.649

Arquivo do Museo ANFACO

Área de identificación

  • Identificador ES.GA.36057.AMA

  • Forma(s) autorizada(s) do nome Arquivo do Museo ANFACO

  • Forma(s) paralea(s) do nome Arquivo do Museo ANFACO

Área de contacto

Museo da Conserva (ANFACO-CECOPESCA)

  • Enderezo Enderezo (rúa) Estrada Colexio Universitario, 16 Localidade Vigo Rexión Galicia-Pontevedra Nome do país Código postal 36310

Mariña López Rodríguez

  • Enderezo Enderezo (rúa) Estrada Colexio Universitario, 16 Localidade Vigo Rexión Galicia-Pontevedra Nome do país Código postal 36310

Área de descrición

  • Historia El Museo ANFACO es una iniciativa privada impulsada ANFACO-CECOPESCA con el objetivo de poner en valor el patrimonio material e inmaterial de la industria conservera. Proteger y divulgar la historia conservera para sensibilizar a la población del valor cultural de una industria íntimamente ligada a su desarrollo económico y social. Se trata de una colección visitable, ubicada en la sede de la asociación que la impulsó para, conservar, investigar, exhibir y divulgar la historia de la conserva de pescado y marisco, para mostrar un recorrido centenario sobre los hitos históricos que han caracterizado el nacimiento del sector empresarial conservero, primero desde la de Vigo, hasta convertirse en un referente nacional e internacional. La colección se conforma de un conjunto de bienes en su mayoría objetos, artefactos industriales y documentos de diferentes temáticas que abarcan desde aspectos científicos, publicitarios -artísticos, tecnológicos, sociales y laborales y multitud de relatos en torno a un producto que envasa parte de su sabor y su saber hacer. En el recorrido, se hace hincapié en los recursos técnicos, publicitarios y humanos presentes en el desarrollo de este sector desde sus inicios hasta la actualidad. A través del libro que Nicolás Appert publicó en 1810 comienza el itinerario por los hitos tecnológicos que han marcado el desarrollo de los alimentos conservados por esterilización; maquinaria, envases, abrelatas, cerradoras, autoclaves para conocer los procesos productivos de una fábrica de conservas, así como la organización laboral y el papel de la mujer en la industria a través de documentos y fotografías. Es posible así en un mismo emplazamiento estudiar la evolución del sector conservero a través de sus fuentes escritas más directas al tiempo que seguir la evolución de la maquinaria, del producto y hasta de la imagen que ha ido dando de sí mismo a través de más de un siglo. Y puesto que la industria conservera fue el primer sector industrial propiamente dicho de la historia de Galicia, el museo representa un elemento central para el conocimiento no sólo sectorial sino de conjunto de su historia económica y empresarial. 2.- Fondos documentales-contextualización El archivo museo ANFACO es depositario de diversos grupos documentales, de los cuales los dos principales son: el fondo de la asociación nacional de fabricantes de conservas de pescado (ANFACO), y por el fondo de la sociedad Bernardo Alfageme, S.A., sociedad única en este sector industrial a nivel gallego. El archivo histórico del Museo ANFACO, actualmente, se encarga de recuperar, recibir, conservar y difundir la documentación generada por la organización patronal desde sus orígenes en 1904, a través de sus diversas etapas y denominaciones ( Unión de Fabricantes de Conservas de Vigo, Unión de Fabricantes de Conservas de Galicia, Cooperativa UFACO, CICSA, ANFACO ( Asociación Nacional de Fabricantes de conservas de pescado y marisco), FEICOPESCA (Federación Española de Asociaciones de Industrias de Transformación y Comercializadores de Productos de la Pesca), y de del fondo de la fábricas de conservas de pescado y marisco de Bernardo Alfageme S.A., con sede y fábrica en Vigo y con fábricas en Candás (1873-1939), O Grove y Cambados-Ribadumia ( 1970-2005), Algeciras y Santoña. Este importante patrimonio documental supone un medio de información fundamental para el estudio de la historia industrial y socioeconómica desde principios de siglo XX hasta la actualidad. Por ello, sumado al proyecto museográfico, el archivo supone un laboratorio de historia social y económica, para las zonas productoras tradicionalmente de conservas de productos del mar como Galicia, principalmente, toda la zona del Cantábrico (Asturias, Cantabria y País Vasco), Andalucía, Canarias y en menor medida el Levante. Sin embargo, en el contexto de la historia de las conservas gallegas, región donde se ha concentrado históricamente el sector, hay un fenómeno supracomunitario que trasciende claramente su ámbito territorial. Por una parte, desde su origen, las migraciones catalanas a partir de 1750 las Rías Gallegas para el comercio del a salazón de sardina que propiciaron el desarrollo de la industria conservera de pescado, y por otra la diversificación de muchas de las empresas conserveras en distintos puntos de la geografía española en busca de la materia prima para enlatar. Una empresa solía tener fábricas en la zona Cántabra para la anchoa y bonito, en Galicia para la sardina, en Andalucía y Levante para la caballa o para cuando la sardina desaparecía de costa la atlántica, y Canarias para el atún. Con lo cual el fenómeno de movilidad entre comunidades de las empresas pesqueras durante el siglo XX tiene un alcance socioeconómico todavía por investigar. Por lo general, los fondos suponen el reflejo de la actividad productiva, normativa, comercial, científica, laboral, tecnológica, social, de promoción y marketing de las empresas conserveras y de sus fórmulas asociativas, permitiendo su estudio e investigación para ahondar en aspectos claves sobre el sector conservero español, constituyendo una fuente básica para el estudio del asociacionismo conservero y, en general, de todos los aspectos que impactaron en este sector económico al largo del siglo XX. Pontevedra desde siempre ha estado vinculado a la extracción y transformación de los productos del mar. La industrialización del proceso a lo largo de los siglos XVIII, XIX Y XX ha resultado en un importante despegue económico para las comunidades de la costa y de los archipiélagos españoles. El impulso de las empresas conserveras supuso una transformación socioeconómica que en muchos casos configuraron ciudades y villas en torno a esta industria y provocaron la industrialización en sus enclaves. En su condición de documentos de archivo el material propuesto para su descripción y organización es único, por tanto, el proyecto supone la preservación de un acervo que corre un riesgo cierto de desaparición. Los registros se sitúan entre el año 1904 y 1994 para el caso del archivo de la Asociación, y entre 1913 y 2010 para el fondo de la fábrica de Bernardo Alfageme por lo que su valor no viene dado por su antigüedad sino precisamente por su contemporaneidad que documenta de forma excepcional el proceso de la industrialización conservera a lo largo del siglo XX, cubriendo el vacío que afecta en general a todo el patrimonio empresarial e industrial en su conservación y difusión. Es conocida la situación de muchos archivos de empresa que por desgracia en demasiadas ocasiones se pierden o sufren mermas antes de llegar a ser preservados, con el consecuente déficit para su investigación. El fondo asociativo, debido a los problemas espaciales generalizados en todas las organizaciones empresariales y las mudanzas de la sede a lo largo del siglo pasado y en cuatro ocasiones, ocasionó la destrucción de parte de su documentación, no obstante, se puede decir que esta destrucción no ha afectado a los documentos de más valor histórico; los generados por los órganos de gobierno como las actas de la junta directiva ininterrumpidas desde su constitución en 1904. La última mudanza de la sede se acometió en 1994, las actas de la junta directiva y la carpeta de registros de asociados se conservaron en el nuevo archivo, pero la documentación anterior a 1977 permaneció en las mismas cajas de la mudanza y apiladas en uno de los sótanos del centro tecnológico que forma parte de ANFACO. Hasta fecha reciente, y una vez que personal de la fundación se interesó por él, se desconocía la existencia o el valor de los documentos (carpetas en su mayoría que tratan de la exportación de las conservas o de los cupos de materias primas de la etapa franquista y documentación relativa a la revista Industria Conservera) allí depositados. El fondo de la fábrica de Alfageme recoge una de las empresas con más tradición del sector. El fundador, Bernardo Alfageme Pérez, zamorano de nacimiento se dedicaba al trueque de textiles por sal y pescado, hasta que decidió asentarse y crear una conservera de anchoas en Carreño. En 1873 inicia en Candás (Asturias), la compañía que lleva su nombre convirtiéndose en una de las grandes industrias conserveras y la familia pasó a ser uno de los clanes más influyentes de la vida local en Asturias. El propio fundador consciente de la importancia del puerto de Vigo como centro monta una pequeña fábrica en el Arenal en 1909, en la misma época en que Vigo se erige en la capital de las conservas. Tras la época dorada de las conservas y la bonanza económica que conllevó los, beneficios obtenidos en la I Guerra Mundial a partir de 1927 inician la compra de los terrenos situados en su actual ubicación en Bouzas, y contratan a Gómez Román, el arquitecto local más importante de la época que construirá una gran fábrica, bella y monumental, concebida con jardines y espacios verdes para recibir a las obreras y cuyos vanos teñían de luz natural completamente la fábrica, humanizando la labor que se desempeñaba en su interior y exterior. A lo largo de la dilatada vida de conservas Alfageme (1873-2010) se hacen con nuevas factorías. El emplazamiento de las fábricas se eligió, como era habitual, atendiendo al producto que se enlataba. Así en Algeciras la caballa, en el Grove el mejillón; en Ribadumia sardinas y mariscos y en Vigo, sardinas, atunes calamares, mariscos…etc. En Santoña mantenían una planta para la producción de producción de anchoa. Según datos de Alimarket correspondientes al año 1988 la conservera había sido en términos de facturación la tercera empresa española del sector.Pero su final empieza en 2006 cuando la familia Alfageme vende la empresa y es adquirida por la inmobiliaria Promalar. En 2010 entra en proceso concursal, finalmente cierra. En mayo, los dos bancos acreedores se hicieron con la centenaria factoría. En 2018 el museo ANFACO llegó a un acuerdo con ABANCA Y ALISEDA rescatando el archivo y otros bienes que aún permanecían en la fábrica de una destrucción segura. El archivo Alfageme supone un activo muy importante para el museo ANFACO, y una herramienta para impulsar la investigación histórica y científica de la cultura conservera. La conservación del archivo Alfageme y su traslado al archivo histórico de ANFACO, incrementó el valor del propio archivo, la demanda de investigadores por su conocimiento, y las inquietudes del propio personal para su profesionalización y su puesta a disposición de la ciudadanía. El fondo documental propuesto para su descripción e integración en la red de archivos de la Diputación de Pontevedra provienen de dos fondos archivísticos que disponen de misma unidad al provenir de dos productores integrados que se complementan; por un lado, la documentación a describir según las normas archivísticas vigentes, recoge las inquietudes (de un sector estratégico para Galicia y en particular para la provincia de Pontevedra) en su conjunto y las acciones comunes, marcadas por las diferentes etapas político-económicas que reorientaron las funciones de la propia asociación y de su ámbito de actuación territorial; del local, al autonómico y al nacional. Por otra parte, el archivo de empresa y de organizaciones patronales por su singularidad y relevancia a nivel conservación. Para fomentar la investigación a nivel histórico que abarca nos solo los aspectos económicos sino otras cuestiones como la sociología o el feminismo, por el decisivo papel de la mujer trabajadora en este sector, un punto de vista que ha aumentado exponencialmente en los último años, un interés creciente que llega al público a través de diversas iniciativas, entre ellas desde la divulgación del Museo ANFACO de la industria conservera que se hace eco de las investigaciones que propicia a través de su fondo documental. El proyecto para sentar las bases de la descripción y profesionalización que nos proponemos supone un aporte desatacado a este conjunto en constante crecimiento facilitado el mayor conocimiento de un fenómeno clave para la historia del país ya que España es líder en volumen exportador de conservas de pescado en Europa y líder mundial en variedades y calidad del producto. Además, el acervo del museo y del archivo ANFACO es único sino probablemente el de mayor importancia, relacionado con el sector de las conservas de pescado y marisco en España y Europa.

  • Contexto xeográfico e cultural Galicia-Pontevedra-Vigo

  • Atribucións / fontes legais

  • Estrutura administrativa

  • Xestión de documentos e política de ingresos La profesionalización en su gestión y en términos archivísticos del acervo documental del Museo ANFACO para ponerlo a disposición de la ciudadanía en mejores condiciones. ✓ Fomentar la investigación sobre el patrimonio industrial en general y de la industria conservera en particular. ✓ Incrementar el activo del museo ANFACO como depositario de los archivos de las empresas asociadas de ANFACO. ✓ Incrementar a través del fomento de la investigación el discurso narrativo y las actividades del propio Museo ANFACO.

  • Edificio(s) Locales de archivo: -Sótano: 80 metros cuadrados, Fondo ANFACO (41 metos lineales) - Tercera Planta: 26 metros cuadrados, Fondo Bernardo Alfageme, S.A: (7 metros limaeales)

  • Fondos 1. Fondo ANFACO 2. Fondo Bernardo Alfageme, S.A. 3. Archivo fotográfico y audiovisual

  • Instrumentos de descrición, guías e publicacións Base de datos en Excell

Área de acceso

  • Horarios de apertura Horario de invierno: 8:00 h. a 18:00 h. Horario de verano: 8:00 h. a 15:00 h.

  • Condicións e requisitos para o uso e o acceso Se proporciona información específica sobre los fondos y colecciones del propio archivo y se ofrece también información general sobre su historia; se facilita el acceso a instrumentos de descripción y la consulta de los fondos a través del Excel y fichas de catalogación de fondos. • Número de puestos en la sala de investigadores: 1 puesto • Condiciones de consulta de los documentos: previa solicitud de consulta, se realiza previamente una selección de la documentación solicitada por el personal de la fundación, se confirma el acceso y la disponibilidad de la documentación y se cubre el formulario de acceso. En ocasiones se facilita la documentación vía telemática por la dificultad del investigador de otras geografías por acercarse al mismo. • Servicio de entrega de reproducciones a los usuarios Se firma un documento de cesión de reproducción y se entrega tanto físicamente como digitalmente, en determinados casos los investigadores vienen con sus cámaras fotográficas.

  • Accesibilidade

Área de servizos

  • Servizos de axuda á investigación

  • Servizos de reprodución

  • Espazos públicos